专栏
头条新闻
| 2020-07-15

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调

增强政策实施时效 加大改革开放力度

激发市场主体活力 稳住经济基本盘

韩正出席

 

  7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  座谈会上,马骏、姜超等专家和中小企业协会、海尔集团、拼多多公司负责人发了言。大家谈到,今年经济发展遇到的困难和冲击超乎寻常,国家出台的减税降费、普惠金融等政策力度大、覆盖面广、及时有效,对稳住企业生产经营和就业发挥了积极作用。大家还就政策提出一些建议,李克强要求有关部门认真研究。

  李克强说,今年疫情冲击和世界经济衰退对我国经济带来前所未有的影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,有效控制疫情,不失时机推动复工复产,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地,要坚定发展信心。但国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,做好疫情常态化防控,紧紧围绕“六稳”“六保”,全面落实助企纾困和激发市场活力规模性政策,更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘,保住基本民生,有效防范风险,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  李克强说,要增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。今年通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制,要确保尽快见效、惠企利民;保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

  李克强指出,要坚持以改革开放为动力,充分激发市场主体活力,增强发展韧性。进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。完善创业创新生态,吸引集聚人才,大力发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态新模式,培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势。用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级。发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。

  孙春兰、胡春华、刘鹤、王勇、肖捷、何立峰参加座谈会。

专栏
头条新闻
| 2020-07-14

习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示

要求压实责任 勇于担当 深入一线 靠前指挥

尽最大努力保障人民群众生命财产安全

 

  新华社北京7月12日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。

  习近平指出,近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  习近平强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。

  习近平要求,各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

专栏
头条新闻
| 2020-07-13

李克强主持召开国务院常务会议

部署进一步做好防汛救灾工作 推进重大水利工程建设

确定持续优化营商环境激发市场主体活力的措施

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作

  国务院总理李克强7月8日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好防汛救灾工作、推进重大水利工程建设,确定持续优化营商环境激发市场主体活力的措施,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

  会议指出,今年以来全国累积降水量比常年同期明显偏多且降雨集中,局部地区受灾严重。近期南方大部地区仍有强降雨,据预报下一步雨区会北抬。南北方已全面进入主汛期,防汛将进入“七下八上”关键期。各地各有关部门要贯彻党中央、国务院部署,坚持生命至上,全力做好防汛救灾工作。一是压实各方责任,各级防汛责任人要下沉一线,强化监测预警,加强协调调度。二是切实做好大江大河流域防汛工作,加强中小河流防洪、中小水库除险和城市防涝。针对北方江河多年未来大洪水、防洪设施较薄弱等情况,抓紧部署做好黄淮海和松辽等地区防洪工作,健全会商联防机制,备齐防汛物资,强化水库、堤防等巡查防守,科学调度骨干防洪工程,做好蓄滞洪区运用准备,完善人员撤避预案,及时转移受威胁群众。三是加大物资和资金支持,帮助地方妥善安置受灾群众、开展水毁工程修复和生产自救。同时,做好部分地区抗旱工作和旱涝急转应对。

  重大水利工程是“两新一重”建设的重要内容。会议围绕防洪减灾、水资源优化配置、水生态保护修复等,研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排,要求抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。会议强调,要按照市场化、法治化原则,深化投融资体制机制改革,落实水价标准和收费制度,建立合理回报机制,扩大股权和债权融资规模,以市场化改革推动加快水利工程建设。

  会议指出,要按照“六稳”“六保”工作要求,既立足当前,围绕保上亿市场主体,落实好已部署的财政、社保、金融等规模性纾困政策,又着眼长远,用改革的办法打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场主体活力。一要强化为市场主体服务。加快推动工程建设项目全流程在线审批。积极探索对需要许可证的行业实行“一证准营”、跨地通用。年内将工业产品生产许可证管理权限下放到省级,将商标注册平均审查周期压缩至4个月以内。二要为就业创业提供便利。完善对新业态的包容审慎监管,引导平台企业降低佣金、条码支付手续费等,促进灵活就业。清理教育、医疗、体育等领域不合理准入条件。明年6月底前实现职称信息在线核验。三要优化外资外贸环境。授权全国地级及以上城市开展外商投资企业注册登记。进出口环节监管证件原则上“单一窗口”一口受理。

  会议指出,2019年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已公布。有关地方和部门要对照查出的问题逐项整改、“对账销号”,并完善相关制度机制。整改结果在向全国人大常委会报告后公开。

  会议还研究了其他事项。

专栏
头条新闻
| 2020-07-10

  7月8日,北京市政府新闻发言人徐和建在北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会上表示,首都疫情防控进入常态化新阶段,在强化科学精准防控,快速溯源筛查、果断处置,有效阻断疫情传播渠道的同时,加快推动复工复产,尽快恢复正常生产生活秩序。

  徐和建表示,北京将以更加务实有力的举措,扎实推进“五新”政策落实,加快培育壮大新业态、新模式,推动产业结构优化调整,改造提升传统产业,培育新的增长点、增长极。要加强企业精准服务,切实帮助企业解决问题,共同推进项目落地。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强民生保障,全力做好稳就业等相关工作,促进高校毕业生等重点群体就业,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏在发布会上通报:新发地疫情发生以来,在全市上下同心战“疫”之时,仍有不明用心的谣言“病毒”,搅动舆论场、制造负能量,干扰疫情防控大局。北京警方6月11日以来,共侦办此类案件92起,依法查处违法犯罪人员113人。潘绪宏表示,北京警方将始终坚持零容忍的态度,依法惩处造谣传谣行为。

  发布会上,北京疾控中心副主任庞星火对以往病例进行了梳理。截至7月7日24时,新发地市场疫情发生后已引发29起聚集性疫情,涉及127名确诊病例和无症状感染者。其中家庭聚集性疫情13起36人;公共场所聚集性疫情2起4人;单位聚集性疫情8起29人,主要是西宸广场李记川菜、北京红花大海碗餐饮有限公司、北水嘉伦市场老郑州烩面馆等餐饮单位聚集感染疫情。此外,同时涉及单位、家庭、公共场所、市场等2个及以上场所的混合型聚集性疫情6起58人。

专栏
头条新闻
| 2020-07-09

  2020年全国高考已于7月7日拉开帷幕,工信部日前发布消息称,高考期间,工信部全力做好无线电信号监测工作,固定监测站监测和移动监测站巡查相互配合,对不明信号立即进行排查,对疑似作弊信号立即研判并加以识别,确认后予以阻断,会同公安、考务部门依法查处考试作弊行为,加大对违法分子的震慑力度。

  据了解,根据教育部等10部门《关于进一步加强国家教育统一考试环境综合治理和考试安全工作的通知》和常态化疫情防控有关要求,工信部牵头负责高考考试防范和打击利用无线电设备考试作弊工作。

  在考试前夕,工信部无线电管理局提早开展摸底排查,配合公安、考务部门对重点区域考点周边进行巡查,查验带有无线电发射设备的车辆、房屋及有关人员,提前监测考点周边的电磁环境。

  通过采取有效技术手段严密进行无线电监测。在监测方式上,主要通过固定监测站监测和移动监测站巡查两种方式相互配合,对不明信号立即进行排查。

  工信部无线电管理局表示,对疑似作弊信号立即研判并加以识别,确认后予以阻断,会同公安、考务部门依法查处考试作弊行为,加大对违法分子的震慑,引导广大考生诚信应考,切实维护广大考生和人民群众的切身利益。

  为了保证考场信息安全,各大运营商也纷纷发布公告表示,考试期间将按照教育局要求开启无线信号屏蔽器,届时将影响学校周边手机用户通信质量,直至考试结束后,通信才会恢复正常。

  此外,记者了解到,针对高考无线电作弊行为,山东、河北、河南、黑龙江、湖北等多地部署了“净化考点周边环境”“打击销售作弊器材”等多项专项行动,严厉打击利用无线电设备实施考试作弊行为。