银保监会规范互联网保险销售行为可回溯管理
发布时间:2020-07-02  |  来源:新华社  |  专栏:省内政策法规

   

  为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,银保监会30日对外发布通知,规范互联网保险销售行为可回溯管理。

  银保监会有关部门负责人表示,随着互联网保险业务快速增长,互联网保险侵害消费者合法权益问题也呈爆发式增长。2019年银保监会接到互联网保险消费投诉共1.99万件,同比增长88.59%。

  该负责人表示,针对投诉暴露出的互联网保险领域突出问题,银保监会立足互联网新形式与消费新行为,结合保险销售可回溯管理经验,出台了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。

  通知明确,互联网保险销售行为可回溯,是指保险机构通过销售页面管理和销售过程记录等方式,对在自营网络平台上销售保险产品的交易行为进行记录和保存,使其可供查验。

  通知对销售页面管理主体、互联网保险销售行为的边界和销售风险点管控作出要求。特别强调销售页面只能设置在保险机构自营网络平台,且需要与非销售页面进行分隔。对于重要条款内容,要求单独设置页面展示,且由投保人自主确认,保护消费者知情权。

  通知对保险机构互联网销售过程管理作出要求,包括保护投保人自主选择权、明确保险机构实名验证职责、细化销售过程记录标准、制定信息收集原则等内容。

  银保监会表示,下一步将加大督促指导,压实保险机构主体责任,规范互联网保险销售行为,推动互联网保险业务的持续健康发展。

文章搜索