陕西韩城:银税互动 以“信”换贷
发布时间:2020-07-08  |  来源:陕西传媒网-陕西日报  |  专栏:联合奖惩动态

   

  韩城市税务局通过银税互动,鼓励企业诚信纳税,让“诚信”成为企业最好的“金字招牌”,在融资和贷款时享受特殊优待。

  6月22日,记者从国家税务总局韩城市税务局了解到,韩城市将纳税信用等级作为税务机关实行分类服务和管理的重要依据,税务机关对纳税人进行信用和风险画像,并就此开展风险预警、监控、防范和应对。2018年5月以来,韩城市税务局积极同建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、邮政储蓄银行等共同建立信用信息共享机制,将纳税人信用等级与企业融资发放有机结合,充分发挥银税互动普惠性信贷产品的服务优势,以“信”换贷,银行依据信用等级简化放贷流程,降低诚信企业的融资成本,有效缓解信用良好的中小微企业融资难融资贵的问题,截至今年5月,已累计为市内311户企业发放“银税互动”项目信用贷款9852万元。同时,A级纳税人名单由税收部门向社会各界公布,将良好的纳税信用变现为企业的优质资产,使得诚信企业知名度和公信力得到提升,让他们在招标投标、资质申请以及融资方面更具竞争力。

  据2019年度纳税信用评价情况显示:韩城市纳入信用评价纳税人总户数比上年增加16.61%,其中A级纳税人比上年增加38.17%,B级纳税人比上年增加30.15%,C级纳税人比上年减少72.04%,D级纳税人比上年减少31.47%。

  “构建税收诚信体系,既要有政策关怀,也得有雷霆手段。”韩城市税务局副局长王锁权告诉记者,在对诚信企业“开绿灯”的同时,他们不断优化税务执法方式,构建以“双随机一公开”为基本方式的稽查监管模式,严厉监管打击偷逃骗税等严重涉税违法失信行为,将失信纳税人录入税收“黑名单”并开展联合惩戒。

文章搜索