面对拘留慌了 “老赖”才答应还钱
发布时间:2020-01-09  |  来源:法制日报  |  专栏:失信案例

   

   近日的一个清晨,天还没亮,在吉林省大安市区的一个菜市场里,只有稀稀落落的几家商户刚准备开始经营。大安市法院的执行干警们分散开,有人在看手机、有人在和商家聊天,但实际上,他们都等待着被执行人张某的出现。

  “张某出现了,准备抓捕!”执行干警跟随张某,确定张某停驻地点后对其进行堵截,并将张某带回大安法院。

  想了解执行干警为什么抓张某,事情还得从头说起……

  张某在大安法院共有两起借贷纠纷案件,经调解达成张某每月给付人民币800元的协议,可张某拒不履行生效法律文书确定的义务,于是,当事人向大安法院申请强制执行。

  根据申请执行人提供的电话号码,执行法官多次与张某通话,试图明理释法,希望他主动还钱。

  “法官啊,我特别理解你们法院工作,我知道你们是为我好,可我真是太忙了,没有时间去法院。”几次沟通没有结果,执行干警决定前往张某经常出没地及居住地找寻张某,几次找寻,但张某始终躲避执行干警。张某越是想方设法的规避执行,执行干警们越是坚定信心要啃下这块“硬骨头”,最终通过在其居住地附近的蹲守行动,终于将张某成功带回法院。

  被带回法院就乖乖还钱了?答案是否定的。

  回到法院后,执行干警试图对其进行法与情的教育,可张某仍旧以种种理由敷衍搪塞,最终执行干警将张某带到大安市第一人民医院进行体检,准备将其拘留。在手续完备、拷上手铐的一刹那,张某慌了,立刻主动要求联系家人立即缴纳欠款,并表示以后每个月也会准时按照调解协议给付欠款,至此,案件顺利执行完毕。

文章搜索