“诚实守信 阳光少年
发布时间:2020-01-03  |  来源:双辽市政数局  |  专栏:失信案例

   

    “人无信不立,国无信不强”,为弘扬诚实、守信这一中华民族的传统美德,培养学生“诚信”的优良品质,培养学生从自我做起,从现在做起,从身边得每一件小事做起的习惯。双辽市第三小学于2019年12月2日开展了“诚实守信 阳光少年--我笔下的诚信故事”主题教育活动。本次活动广泛调动低年级学生的积极性,从生活中的小事折射诚信,通过自己笔下的诚信故事,体会出人生大智慧。

  一滴水能折射阳光得七彩斑斓,举手投足可显示品德素养得高下优劣。“诚信立人”教育应见微知著,大处着眼,小处入手。在学生笔下,我们读到了从不说谎话、不抄袭作业、考试不作弊、明礼守纪、拾金不昧等最基本的日常行为规范和道德要求下,每一个阳光少年循序渐进,持之以恒的将诚信内化的教育硕果。

  在诚信教育周活动的带动下,本次活动可以说是诚信教育的强化篇。学校以年级为载体开展丰富多彩的诚信活动。大力加强了校园文化建设,大力弘扬了求真务实之风,营造了诚实信用的良好舆论氛围。通过宣传标语、广播站、微信平台、黑板报、橱窗等阵地,用精彩的语言,优美的文字,丰富的图片,随时随地向大家展示了诚信,引起大家得共鸣。让学生从遵守交通规则、互相谦让、不说谎话、守时、讲信用等细小得方面做起。

  诚实守信是为人之本,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的重要表现,是能否赢得别人尊重和友善的重要前提条件,也是衡量一个人品德修养状况和人格高下的重要标准。在现代社会,诚信的缺失困扰着世界,诚信的呼唤遍及社会生活每一个角落。

  我们通过诚信教育,帮助学生明确了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系,使学生懂得是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个诚信的学生;通过诚信教育引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的高素质学生。

  活动结束,并不代表诚信教育就在此划上句号,我们要求全校以此次活动为契机,走到哪里都要携带着诚信,让诚信在心中,在生活中生根、发芽、开花、结果,努力使学校成为崇尚诚信得净土。

文章搜索