为63年义务植树的“全国诚实守信模范”李洪占点赞!
发布时间:2020-01-03  |  来源:时代新声  |  专栏:失信案例

   

    从青年到暮年,他的脚步踏遍家乡的秃岭沟壑。一生植树守绿,荒山终于变绿海。他是青海省互助土族自治县蔡家堡乡后湾村农民李洪占。从23岁入党时栽下第一棵树至今,63年间,他义务植树8万余株133公顷。今年,86岁的他,获得“全国诚实守信模范”称号。

  绿色,是象征生命力的颜色,丛山峻岭中郁郁葱葱的树木,总给人们带来生机勃勃的景象。你能想象没有绿色的世界是什么样子的嘛?青海省互助土族自治县蔡家堡乡后湾村,60多年以前这里是秃岭沟壑的荒山,没有绿色植被,有一个农民,63年间,走遍家乡的秃岭沟壑义务植树,终于使得荒山变绿海,他就是获得“全国诚实守信模范”称号的李洪占。

  据了解,李洪占出生于1933年,在他的记忆里,家乡是秃岭沟壑的荒山,树是稀罕的物种!自从23岁入党,看着满眼的荒山,他便立志,一定要让家乡的山有绿色,活起来。李洪占入党后做的第一件事就是种树,扛着树苗拿起铁锹,一颗颗的树苗被种在黄土地里,但蔡家堡乡土质贫瘠,常年干旱,浇水十分困难,李洪占想尽了各种办法,又是掘土窝存水,又是挖水渠引水,在他的悉心照料下种下的树苗全都活了,黄土坡也一点一点变成了绿色。李洪占这一种就是63年。

  据了解,从上世纪60年代初到现在,从只有几百颗杨树慢慢变成现在的百亩林地,李洪占用了63年的时光种绿了蔡家堡的每个山头。望着现今郁郁葱葱的山林,这是李洪占用毕生的精力换来的。据统计,63年的时间里,李洪占义务植树8万余株133公顷。现今已经86岁高龄的李洪占,仍在种树,他说:“种一天算一天,只要还能拿得动锨,就继续种。”

  他是生命不息,种树不止,改变了生态环境,为63年义务植树的“全国诚实守信模范”李洪占点赞!

文章搜索