广州逾1.1万家市场主体实现信用修复
发布时间:2020-07-10  |  来源:广州日报  |  专栏:信用研究

   

  2020年广州市政府工作报告提到新经济“包容期”管理等新型监管模式。积极引导和督促企业诚信守法经营,严格执法的同时,实施包容审慎监管也必不可少。为深入推进“放管服”工作,市市场监管局积极实施包容审慎监管制度,创新监管工作模式推行包容柔性执法,给企业营造包容审慎监管环境,推动经济良性发展,激发市场活力和社会创造力。

  记者了解到,落实《广州市对标国际先进水平、全面优化营商环境的若干措施》关于“建立容错机制,研究制定市场轻微违法违规经营行为免罚清单”工作部署,有关部门组织编制了《广州市市场监管轻微违法经营行为免处罚清单》《广州市市场监管轻微违法经营行为免强制清单》,清单包括40项免处罚、9项免强制事项。

  市市场监管局积极实施包容审慎监管制度,创新监管工作模式,推行包容柔性执法,实施审慎包容的信用监管措施。疫情期间,对属因疫情原因导致企业(个体工商户)出现需被列入(标注)经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单情形的,疫情防控解除后额外给予10个工作日宽限期,其间暂不列入(标注)经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单,并及时加强指导,促其整改,帮助其修复信用。

  同时,研发上线企业信用修复微信小程序,实施经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单移出业务“零跑腿、网上办”,进一步简化程序缩减企业信用修复时间。

  据统计,截至5月底,全市共计17403家市场主体通过微信小程序提出信用修复申请,对11009家符合条件的市场主体进行了信用修复。疫情期间,对生产经营疫情防护和生活必需品等超出登记备案范围经营的行为,除须依法许可审批及其他行业部门主管的外,实施审慎包容监管,加强指导,责令改正,促其整改办理备案手续,疫情防控解除后,额外给予30天宽限期,其间不予行政处罚。

文章搜索