福建省首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金发放到位
发布时间:2020-07-13  |  来源:中国证券网  |  专栏:信用研究

   

  记者从人民银行福州中心支行获悉,7月7日福建省首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金1.11亿元发放到位,利率为零,共支持省内50家地方法人金融机构发放信用贷款本金2.78亿元。

  据介绍,人民银行福州中心支行发放的首批支持普惠小微企业信用贷款投向批发零售业、制造业、涉农等多个行业,支持近1600户小微市场主体获得无抵押无担保的信用贷款,实现稳岗就业人数4008人。

  为提高金融支持稳企业保就业政策的精准性和直达性,今年6月份,中国人民银行出台普惠小微信用贷款支持政策,并创设普惠小微企业信用贷款支持计划,定期购买符合条件的地方法人金融机构发放的普惠小微信用贷款。这一政策工具旨在引导中小银行提高普惠小微企业信用贷款占比,缓解小微企业、个体工商户缺乏抵押担保的痛点,帮助小微市场主体渡过难关,实现稳就业。

  人民银行福州中心支行从“全方位解读政策、全流程细化操作、全口径监测台帐、全系统宣传培训”等方面多点发力,推动政策快速精准落地。为确保政策实施效果,该行出台信用贷款支持计划操作流程,研究制定全省监督考核方案,同时在线上创新“政策红宝书”宣传模式,线下召开1400余人参加的政策传导及培训电视电话会议,实现全省金融机构全覆盖、人员全覆盖。

  该行党委书记、行长单强表示:“一定要将人民银行创新的货币政策工具政策红利精准直达省内小微企业、个体工商户;一定要帮助小微市场主体获得更多免抵押担保的信用贷款支持,持续增强其生存和发展能力,促进就业基本稳定。”

  漳州圆山水仙花发展有限公司是省内一家从事水仙花种植与销售的涉农小微企业。受疫情影响,企业下游销售停滞、回款延迟,生产资金周转压力增大。厦门国际银行客户经理了解情况后,第一时间收集资料,为企业量身定制授信方案,在一周内快速投放1000万元无抵押无担保的信用贷款资金,及时缓解企业短期流动资金紧张难题。在人民银行福州中心支行及当地人民银行指导推动下,该笔贷款获得福建省首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金支持。目前该企业已恢复正常生产,并计划扩大再生产。企业主承诺将在保持现有员工稳定的情况下适当增加人手,稳经营、保就业。

文章搜索